教学园地
当前位置: 网站首页  >  教学园地  >  正文

软工短学期实践铁三角,团队协作展现专业风采

来源:软件工程系 作者:张威审核人:发布时间:2024-07-14点击数:

2024暑期短学期,浙财大信智学院22软件工程专业的学生们在短学期专业实践活动中取得了显著成果。在为期两周的团队活动中,学生们围绕服务外包项目进行了深入的研究和设计,最终以一场场精彩的演示赢得了师生的广泛赞誉。

此次活动以"项目主任+班主任+辅导员"的铁三角工作模式为特色,充分展现了团队协作的力量和专业教育的成效。项目主任张威和班主任王凌武设计了短学期课程内容,将AI大模型结合服务外包项目展开系统设计,辅导学生团队进行软件开发。辅导员吴泽勇关心学生酷暑下的身心健康,联系院校为师生送来清凉慰问。在教师团队的悉心指导下,学生们不仅提升了自身的软件开发专业技能,更在实践中锻炼了团队合作和项目管理的能力。

项目设计的主题围绕服务外包竞赛和国际大学生创新创业竞赛,选题多样。经过充分的讨论,学生有的建设红色党建研学平台,有的设计金融年报问答系统,从AI智能陪练,到基于浙江省上市公司挖掘周频因子。既有思政创新设计,又有金融科技项目,150多位学生们组成了三十几组团队选择了近二十种AI项目进行开发。从市场调研、需求分析到系统设计、开发实施,每一步都体现了他们对专业知识的深刻理解和应用。在项目设计演示环节,各团队通过精心准备的PPT和现场演示,向评委和观众展示了他们的项目成果,赢得了阵阵掌声。

"这次实践活动不仅让我们将课堂上学到的知识运用到实际中,更让我们体会到了团队协作的重要性。"一位参与项目的学生表示,"在项目过程中,我们学会了如何沟通、协调和解决问题,这些经验对我们未来的工作或考研中将大有裨益。"

老师们对学生们的表现给予了高度评价,并表示,"通过这样的实践活动,学生们能够更好地理解软件工程的实际应用,同时也能够培养他们的创新思维和解决复杂问题的能力。我们相信,这些经历将为他们未来的职业生涯打下坚实的基础。"

随着短学期专业实践活动的圆满结束,学生们满载而归,不仅收获了知识和技能,更收获了宝贵的团队协作经验。信智学院软件工程专业将继续致力于提供更多高质量的实践机会,以培养更多具有创新精神和实践能力的软件工程人才。