教学园地
当前位置: 网站首页  >  教学园地  >  正文

张帅教授受邀参加未来计算机教育峰会并作专题报告

来源:学院办公室 作者:审核人:发布时间:2024-07-29点击数:

7月25-27日,中国计算机学会主办的第八届CCF未来计算机教育峰会在沈阳盛大开幕。本次盛会来自全国高校、科研院所和企业的近百位专家学者分享了精彩观点,超500位参会观众齐聚沈阳,围绕“教育数字化发展”共同探讨计算机教育的数字化转型。本届峰会共有15个分论坛,邀请了来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学等70多所院校共100多位专家学者进行报告分享。

我院院长张帅教授受邀参加峰会,并在“数字金融类交叉人才培养之路”分论坛中做了题为“财经院校经管类研究生'AI+'跨学科协同培养探索与实践”的报告。张帅教授从经管类研究生培养总体现状、存在问题、改革方法和举措、改革成效等方面详细汇报了我院近十年来在研究生跨学科协同培养方面取得的相关经验,获得了与会专家和学者的一致认可与好评。

从2012年以来,我院联合管理学院、金融学院、财税学院等兄弟学院组建了跨学科的紧密协作型科研团队,针对经管类研究生开展联合指导,强化计算机建模、数据分析、算法设计、编程开发等信息能力与素养的训练,注重引导研究生运用大数据、人工智能等硬科学技术来分析和解决经济和管理场景中的软科学问题,培养了一批掌握新兴信息技术、具备跨学科协作能力、树立长期学术志向的复合型经管类拔尖人才,为促进财经院校主流经管学科与新兴信息学科的跨学科协同人才培养提供了可供借鉴的模式和经验。