教学园地
当前位置: 网站首页  >  教学园地  >  正文

我院教师参加CCF YOCSEF杭州观点论坛——全面推进人工智能通识教育:机遇与挑战

来源: 作者:朱凌审核人:发布时间:2024-08-30点击数:

825日,中国计算机学会在杭州举办“全面推进人工智能通识教育:机遇与挑战”观点论坛,共同探讨全面推进人工智能通识教育必要性、可行性。此次论坛由中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)主办,由CCF YOCSEF杭州学术委员会组织。此次论坛线下线上同步进行,活动讨论热烈,持续4个半小时,CCF YOCSEF杭州分论坛的AC、委员等近70余人线下参会,超过8000人线上观看。我院教学副院长朱凌、人工智能通识课骨干教师陈宪宇参加本次论坛。

本次论坛邀请了浙江大学浙求是特聘教授吴飞教授、浙江工业大学国家教学名师王万良教授、浙江工商大学教务处处长伍蓓教授作为引导嘉宾进行主旨报告。我院朱凌在大会上发言,她指出:人工智能通识课需要结合所在学校、学院的学科特点,做好学科融合,既有通用性,也要有实用性,逐步引导不同专业的学生了解人工智能技术,促进各专业与人工智能结合,在培养跨学科新型创新人才的同时,也是培养未来行业领导者对人工智能的理性与开放态度,有利于进一步将技术转化成新质生产力,从而推动数字经济的蓬勃发展。

通过本次论坛,我院教师更加深刻地意识到全面推进人工智能通识教育的必要性,并就如何围绕多学科建设人工智能通识教育、跨学科培养复合创新型人才这一议题有了进一步的学习和收获。