教学园地
当前位置: 网站首页  >  教学园地  >  正文

人工智能系开展“三风建设”讨论会

来源: 作者:审核人:发布时间:2024-09-20点击数:

为进一步加强师德师风、学风建设,营造风清气正、健康向上的教育生态,提升教育教学质量,落实“新培养体系”、“新生态体系”建设目标和要求,9月19日下午,人工智能系全体教师在9-201开展了“三风建设”讨论会。

讨论会积极而热烈。齐峰老师指出良好的教风不仅影响学生的学习态度和成效,还直接关系到学校的整体教育水平。教师是教风的践行者,因此教师必须具备高尚的职业操守、强烈的责任感和持续学习的动力。好的学风能够激发学生自主学习的动力,形成健康的学习竞争环境。校风建设是提升学校影响力和凝聚力的关键。建议采取的具体措施包括,1)定期开展教师职业道德与教育责任感的培训,提高教师对教书育人工作的责任心。2)鼓励教师参与学术交流、进修深造和创新教学方法,不断提升自身的专业能力和教学水平。3)通过新生入学教育、学术指导等方式,帮助学生树立正确的学习观念和方法。4)开展学术诚信教育和管理,严肃对待学术不端行为,确保公平、公正的学习环境。5)通过组织校园文化节、社团活动等方式,增强师生的归属感和校园文化认同感。6)构建师生之间、学校与家长之间的有效沟通渠道,及时处理各类矛盾,构建和谐的校园环境。

石向荣老师,谈到“教师的一言一行,一举一动,都会对学生产生深远影响。教风不仅体现在教学过程中,更体现在日常生活的点点滴滴。新时代的教师应以严谨的治学态度、勤奋的工作作风和无私的奉献精神,影响和感染学生。此外,教师应与时俱进,不断学习新知识,掌握新技能,更新教育观念,提升自身素质,以适应教育改革和发展的需要。”。

陈宪宇指出作为一名教师,在自己的教学工作岗位上,应该始终做到勤勉、认真、负责。在备课、讲课、辅导、批改作业、答疑等各个教学环节中都做到了认真负责。为了讲好每一节课,课前都要精心准备。为了让不同专业的学生对所学的知识能够学以致用,在课前尽量多了解相关的专业知识,准备一些与专业有关的案例,这样,在讲课中,学生就有兴趣,而且培养了学生的应用意识。在课堂教学中,对不同专业、不同的基础的学生,能够做到因材施教、有的放矢。

陈琰宏谈到良好的校风是一个学校发展的灵魂,对于抓教风、促学风、兴校风,我认为作为教师应做好以下几方面的工作:

1.注重教学过程的细节,形成良好的教风。上好每一节课,是形成良好教风的基础。讲解不是满堂灌,而是释疑解惑。教师在课上要时刻注意学生的反馈,对带有普遍性的疑难问题,有重点地进行讲解。讲解重在思路和方法的引导,让学生知道怎么去解决问题。

2.让学生真正做学的主人,形成良好的学风。先学后教,探究创新的教学模式,充分体现自主、合作、探究的学习方式,让学生真正做学习的主人。注重教学过程的细节形成良好的教风,以学生为主体促进形成良好的学风。通过三风建设,增强学生主动学习的兴趣,使学生在潜移默化中掌握学习的方法与技巧。

3.脚踏实地,形成良好的工作作风。平时注意师德师风建设,紧扣培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个建设教育强国的核心课题,系统塑造立德树人的新生态新格局,把立德树人工作融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、教学体系。

全体教师纷纷发言,谈了各自的想法。此次“三风”建设讨论会的召开,让老师们进一步明确了坚持立德树人的根本任务,对“三风”建设有了更深刻的理解。