科研动态
当前位置: 网站首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

我院研究生参加第四届中国情感计算大会

来源: 作者:审核人:发布时间:2024-07-25点击数:

2024年7月19日至21日,由中国中文信息学会情感计算专委会主办,江西财经大学与江西师范大学共同承办的第四届中国情感计算大会(The Fourth Chinese Conference on Affective Computing,CCAC 2024)在江西省南昌市举办。来自全国120多所高校、科研机构和企业的400余位代表齐聚南昌,共同探讨情感计算领域的最新进展和发展方向。我院23级电子信息专业研究生李晨参加了本次会议,并参与了研讨。

大会邀请了国际知名学者做特邀报告。中国科学技术大学张勇东教授带来了题为“大模型安全可信应用探索与实践”的特邀报告。他从大模型逻辑可信、事实可信、价值可信三个维度,深入剖析大模型所面临的安全难题。上海交通大学吕宝粮教授带来了题为“情感智能与情感脑机接口:现状与挑战”的特邀报告,他首先介绍了情感智能与脑机接口研究的国内外现状,并汇报了在脑电大模型和基于多模态情感脑机接口的抑郁症客观评估方面的研究进展,以及情感智能和情感脑机接口研究所面临的挑战。清华大学黄民烈教授带来了题为“社交智能与大语言模型”的特邀报告。他从大模型的理解能力出发,探究大语言模型如何进行情商测试、机器心智理论测试以及社交能力掌握上的研究,如情绪化表达、共情表达、情绪支持、心理疏导等。

中国科学院自动化研究所刘静研究员、上海交通大学刘鹏飞副教授、华中科技大学伍冬睿教授、华南理工大学张通教授、中国人民大学陈旭副教授、北京师范大学许小可教授等分别介绍了多模态大模型、多模态情感信息融合、情感计算中的主动学习、重大突发公共事件的情感计算与风险感知等方面的相关研究成果及未来的展望。