教工第三党支部(电子商务系)教师赴西湖博物馆参观学习

来源: 作者:审核人:发布时间:2020-10-17点击数:

为响应党中央学“四史”的号召,帮助本系教师(尤其是青年教师)更好的了解杭州西湖,信智学院教工第三党支部联合电子商务系,组织了一次参观西湖博物馆的实践学习,12名教师报名参与了此次活动,全面了解了杭州西湖的历史、人文,感受了最新科技展示下的别样西湖。

十月的杭州秋高气爽、金桂飘香,一行人准时来到位于南山路上的杭州西湖博物馆参观学习。杭州西湖博物馆是中国第一座湖泊类专题博物馆,占地面积22480平方米,整个建筑大部分延伸于地下,不着痕迹地融入了周围的湖光山色中。博物馆集陈列展示、西湖学研究、西湖文献资料和游客服务四大功能于一体,全面展示西湖作为人类文化景观遗产的完整性和真实性,用丰富的史料和实物印证了西湖的普世价值。

西湖博物馆展厅涵括了序厅、西湖概况、西湖历代浚治与景观的形成、西湖题名景观、西湖文化、精神家园等六大篇章。在这里不仅能看到西湖独创的山水景观组合和丰富的历史文化遗存,更能用全新的视角去体会景观背后深厚丰富的文化积淀,与世人分享西湖唤起的审美共鸣。展厅书写了杭州城居民出于生存和发展的需求,持续开展对西湖的清淤维护和人工改造的历史,表现了杭州城市与西湖不可分割的关联,生动展示了延续至今、持续不断的人湖互动关系。

除了丰富的文字资料和大量的展品之外,西湖博物馆最吸引人之处便是运用各类科技手段,生动展示了与西湖相关的信息。显微镜观测西湖水样、水晶球观测西湖岩石标本、动态地下水处理系统等展现了平时看不到的“风景”,西湖地图触摸屏、道具书联动电子屏、西湖景观多点触摸等让参观变成了互动,充分体现了设计者的独具匠心。

西湖之美,美在自然,更美在人文,历史上有苏轼、白居易等名人对西湖做出重要贡献,改革开放以来,尤其是十八大之后,党和政府更是对西湖倾注了大量的人力物力,让西湖恢复原有的自然之美,更突显了人文之美,西湖这颗人类历史上最璀璨的明珠必将历久弥新。