学院教师参加第 61届中国高等教育博览会

来源:学院办公室 作者:审核人:发布时间:2024-04-18点击数:

4月15日,第 61届中国高等教育博览会(简称高博会)在福建省福州市召开,学院数字化主管兼办公室主任徐吉锋、计算机系教师杨泽受邀参加了高等教育智慧教学与课堂教学改革学术活动。

本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展;高等教育智慧教学与课堂教学改革学术活动围绕新趋势下智慧教育生态体系建设创新与思考, AI技术在教育教学方面的应用等方面开展研讨交流。

中国高等教育学会副会长、秘书长李楠,同济大学本科生院院长吴志军,厦门大学教务处副处长李渊,浙大宁波理工学院副校长张荣祥,湖北经济学院党委常委、副院长付宏,超星集团联合创始人阙超等出席论坛并作报告。

近年来,学校大力推进智能技术和教育教学的深度融合,在运用知识图谱建设课程、推进专业资源库建设、重塑教育教学新生态等方面取得了一些成果。下一步,我院将依托学院的资源和优势,进一步推动教学资源数智化建设、教学模式数智化变革;充分利用知识图谱、大数据分析、人工智能等先进技术,实现教学资源的优化配置和高效利用,通过智能信息技术对专业课程进行深度改革,进一步促进智能技术与教育教学的深度融合。同时,深化信息技术促进专业转型升级的探索和实践,加速推进专业建设与发展。

79524

据悉,本届高博会参会院校1500余所,线下参会观众10余万人次。展览展示部分包括高新装备展览专区和特色专区两大部分。高新装备展览专区面积8万余平米,主要包括实验室及科研仪器设备展区、信息化及智慧教育展区、实训及机电展区、医学教育及健康展区、后勤及平安校园展区、体育设施及用品展区以及国际品牌展区等;特色专区面积近4万平米,主要包括高校专区、两岸融合发展成果展专区、人才专区等。学术活动部分,围绕高等教育高质量发展举办中国城市与高校发展、高等学校技术交易服务、中国高校就业育人交流、地方大学高质量发展、海峡两岸高等教育融合发展等50余场高质量学术交流活动。