国防科技大学王锐研究员应邀为我院讲座

来源: 作者:审核人:发布时间:2024-07-13点击数:

7月12日,国防科技大学系统工程学院装备管理工程系副主任王锐研究员应邀来我院做主题为“多模态优化中的辅助问题应用”的学术讲座,我院相关研究方向的教师和研究生参加。

王锐研究员是复杂系统建模仿真与智能优化领域的杰出专家,现任湖南省仿真学会理事长、中国仿真学会理事、中国管理科学与工程学会理事。他还担任多个国际知名期刊的副主编,如《IEEE Transactions on Evolutionary Computation》(TEVC)、《Simulation: Transactions of the Society for Modeling and Simulation International》(SEC)和《Expert Systems with Applications》(ESWA)。王教授曾荣获首届吴文俊人工智能优秀青年奖、湖南省青年科技奖、教育部自然科学二等奖等多项重要奖项,并获得国家优秀青年科学基金资助。

在讲座中,主讲专家围绕“多模态优化中的辅助问题应用”这一主题展开详细讲解。他指出,在复杂优化问题中,由于多模态性普遍存在,寻找全局最优解充满挑战。为此,研究人员提出了多种解决方案,包括高性能初始化方法、新颖的变异算子和基于多模态的环境选择策略。

王锐研究员重点介绍了一种辅助问题辅助进化算法,用于多模态优化。该算法采用多任务优化框架,通过在辅助问题与原始问题之间转移知识,从而更有效地解决多模态优化问题。这一方法不仅提高了优化效率,还为解决复杂系统中的实际问题提供了新的思路。通过多个实际案例,展示了辅助问题辅助进化算法在不同场景下的应用效果。例如,在柔性作业车间调度、云边优化任务实时卸载等场景中,该算法表现出显著的优化能力和适应性。

讲座结束后,现场师生对王锐研究员的精彩演讲给予了高度评价。大家纷纷表示,通过这次讲座,不仅拓宽了对多模态优化问题的认识,还对辅助问题辅助进化算法的实际应用有了更深入的了解。许多同学表示,将会把学到的知识应用到自己的研究中,进一步探索优化算法在不同领域中的潜力。

此次讲座不仅为师生们提供了一个学习和交流的平台,还促进了信息技术与人工智能学院在智能优化领域的学术交流与合作。未来,学院将继续邀请更多国内外知名专家,举办高水平的学术讲座,为师生们提供更多学习和发展的机会。