学院召开计算机公共基础课程建设研讨会

来源: 作者:审核人:发布时间:2018-06-08点击数:

在我校实行大类招生培养的大背景下,为了更好地服务于我校本科专业培养方案的修订,以实现“强基础、宽口径”的人才培养目标,6月5日下午,学院召开了全校性计算机公共基础课程建设研讨会,陈远高副院长、系部负责人和学院基础课任课教师参加了会议。

会议首先由陈远高副院长介绍了我校2018级大类招生培养和专业培养方案修订的有关情况,并就计算机公共基础课程建设的进一步工作开展做了安排。课程负责人刘亚楠副教授和冯小青副教授分别介绍了《智能时代》和《信息技术应用基础》两门基础课程的建设情况,并从内容设置、课程安排、考核方式、教学方法等方面提出了课程建设的框架与思路。与会教师就目前课程建设过程中存在的问题进行了深入探讨与交流,进一步明确了计算机公共基础课程建设的方向与目标。本次会议由信息技术教学部主任林剑主持。

计算机公共基础课程为非计算机专业学生提供了计算机知识、能力与素质方面的教育,旨在使学生掌握计算机及相关信息技术的基本知识,培养学生利用计算机分析问题、解决问题的意识与能力,提高学生的计算机素质,为将来利用计算机知识与技术解决自己专业实际问题奠定重要基础。计算机基础课程涉及学校几乎所有专业,是我校人才培养的重要环节,具有重要的地位。