当前位置: 网站首页  >  党建引领  >  正文

教工第三党支部探索“双周党日活动”和“轮值汇报制度”等制度创新实践

来源:教工第三党支部 作者:姜海银审核人:发布时间:2022-06-02点击数:

教工第三党支部严格落实“三会一课”,在支部书记上党课,开展民主生活会和党日活动的基础上,探索党建制度创新,创立“双周党日活动”和“轮值汇报制度”,结合线上线下相结合的模式,学习政治理论和时政要闻,确保党的理论、方针、政策学深悟透。

1 党建制度微创新

一、“双带头人”书记上党课

杨水清作为我校首批“双带头人”教师党支部书记,主持国家自然科学基金面上项目、中国博士后特别资助、教育部人文社科基金、浙江省社科重点基金、浙江省自然科学基金等国家级和省部级项目多项,在国内外期刊发表论文40余篇,连续两年入选Elsevier中国高被引学者榜单,学术突出,业界好评。为进一步加强政治理论学习和党建工作,2020杨水清参加了由教育部思政司主办的全国高校教师党支部书记“双带头人”高级研修班,(第二期),与来自全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团教育局推荐所属地方高校的98位党支部书记进行了为期一周的培训。

2 “双带头人”研修班

杨水清将党支部书记“双带头人”学习总结以党课和主题党日活动等多种形式与支部成员分享和交流,为支部党建创新、党员发展和支部建设提供了思路和方向。

2021年由全国党员教育培训示范基地、华中师范大学培训中心组编的《高校教师党支部党建创新案例精选》一书,经华中师范大学出版社正式出版全国发行。其中由支部书记杨水清撰写的教工第三党支部典型做法《发挥电商团队优势 谱写党建工作新篇章》作为特色案例入选《高校教师党支部党建创新案例精选(第二辑)》。

3 高校教师党支部党建创新案例精选

二、双周党日活动,以党建引领学科建设

教工第三党支部在实践“三会一课”中,结合蜂巢团队建设,创新性的提出了双周党日活动,一手抓政治理论学习,一手抓学术建设,以党建促科研,以党建为学术研究指引方向。在浓厚的学术氛围中,支部党员扎实的学术功底、勇于钻研的精神、良好的研讨氛围,共产党员的优秀品质在潜移默化中对其他高知分子产生了正向影响。杨水清蜂巢团队重要骨干、我院引进人才姜辉博士递交了入党申请书,在2020年正式成为中国共产党党员,是近年来我院高知分子入党的典范。

三、轮值汇报制度,发挥党员和支部活动

教工第三党支部在“双周党日活动”的制度安排下,配套建设了“轮值汇报制度”,发挥“双带头人”支部书记的带头作用,积极调动支部党员在政治理论学习的积极性和主动性。“轮值汇报制度”由支部书记根据上级党组织的统一部署,结合时政要点,将政治理论学习任务分配给各党员,在双周的固定党日活动上,由轮值党员汇报该主题的内容。在2022年,教工第三党支部将“双周党日活动”和“轮值汇报制度”相结合并实施,充分发挥了党员和支部的活力,是党建制度创新的一次尝试。2022年,教工第三党支部开展的部分党日活动如下所示:

38日陈明晶汇报“学习习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话精神”;

322日杨水清汇报“2022政府工作报告”;

426日姜海银汇报“深入学习贯彻2022年全国两会精神”;

428日姜辉汇报“准确把握共同富裕的科学内涵与实现路径”;

513日杨水清汇报“学习习近平总书记在中国人民大学的重要讲话精神”;

524日程小英汇报“向钱海军同志学习研讨会”。

4 轮值汇报制度

4)线上线下相结合,确保“三会一课”的正常运行

疫情让我们保持一定的社交距离,而互联网拉近了党员之间的距离。在网线与网线之间,跳动的是以字节表现形式的主题党日活动。疫情阻挡不了党员学习政治理论知识的热情,线上线下相结合的方式,突破时间和空间的限制,确保每一位党员参与“三会一课”。