教学园地
当前位置: 网站首页  >  教学园地  >  正文

我院教师参加人工智能+高等教育创新发展论坛

来源: 作者:陈明晶审核人:发布时间:2024-09-25点击数:

9月21—22日,人工智能+高等教育创新发展论坛暨人工智能通识教育高级研修班在南京大学仙林校区顺利召开。本次会议由江苏省高等教育学会、江苏省人工智能学会、江苏省计算机学会主办,南京大学、江苏大学、南京工业大学、南京信息职业技术学院、上海交通大学出版社承办,来自全国22个省份近130所高校的300余名专家学者与会研讨。我院章华、陈明晶、涂乐和彭莉莎四位教师参加此次会议。

本次会议分为两个阶段,第一阶段为人工智能+高等教育创新发展论坛南京工业大学副校长陆伟东教授,清华大学计算机科学与技术系教授、中国人工智能学会副理事长孙富春教授,南京大学本科生院常务副院长、新生学院执行院长王骏教授,中国科学技术大学信息与智能学部副部长、认知智能全国重点实验室副主任陈恩红教授分别就人工智能赋能拔尖人才培养、计算机专业教育和通识教育等话题作主题报告。第二阶段为人工智能通识教育高级研修班国际模式识别协会会士、亚太人工智能协会会士、江南大学研究生院院长吴小俊教授,北京理工大学计算机学院副院长、智能信息技术北京市重点实验室主任刘驰教授,江南大学人工智能与计算机学院院长方伟教授,广东科学技术职业学院副校长曾文权教授,西安交通大学计算机国家实验教学示范中心主任、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会秘书长桂小林教授,南京航空航天大学人工智能学院院长、脑机智能技术教育部重点实验室主任张道强教授,东南大学研究生院常务副院长、新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室主任耿新教授,华东师范大学计算机科学与技术学院副院长、上海智能教育研究院副院长江波,南京信息职业技术学院人工智能学院院长何淼教授等专家学者,围绕高校人工智能通识教育的理念思路、课程体系构建与资源建设、典型课程教学案例分享及教材建设等方面进行了研讨交流。

本次研讨会深入探讨了人工智能在高校通识教育领域和人才培养的应用与探索为人工智能赋能高等教育改革和人才培养提供了宝贵经验和思考方向,也为我院开展人工智能专业建设和通识课程建设提供指引和参考